Мы делаем, наверное, лучшие комплексные дренажные системы, с использованием самых современных технологий.
+7 (495) 374-65-02

Дренаж участка

Дренаж участка или отведение с него поверхностных вод является задачей первостепенной важности в случаях, когда домовладение находится на территории с высоким УГВ и с плохой фильтрацией почвы. Когда на грядках постоянно стоит вода, о выращивании сельскохозяйственных культур можно забыть, ведь в переувлажненной почве ничего расти не будет. Мало приятного и во дворах, которые после каждого обильного ливня или по весне превращаются в болото. Следовательно, необходимо выполнить правильный дренаж болотистого участка, чтобы сделать его пригодным к нормальной эксплуатации.

Виды дренажа для осушения приусадебных территорий

В процессе проектирования дренажной системы для выбора оптимального решения необходимо определить цели, обязательные к достижению. Многое зависит от того, необходимо ли осушить весь участок или же достаточно будет отвода избыточной влаги от имеющихся на территории домовладения строений.

Изо всех существующих на сегодняшний день дренажных систем следует выделить два наиболее популярных типа – открытый и закрытый. Существует ещё и подвиды: поверхностный дренаж, классический дренаж, глубинный дренаж, линейный и точечный. Первый предпочтителен для восполнения сельскохозяйственных нужд, он позволяет отвести воду от грядок и клумб. Помогает сделать их пригодными для садоводства и огородничества. Второй применяется преимущественно для дренажа участка на даче.

Особенности открытой дренажной системы

Открытый дренаж по праву считается самым простым и доступным с финансовой точки зрения способом отведения воды от частного домовладения. Он может использоваться при соблюдении таких условий:

  • Грунт, подстилающий почву, характеризуется плохой пропускной способностью, он задерживает воду, поэтому плодородный слой, который находится на уровне 20-30 см от поверхности, переувлажнен.
  • Рельеф участка равнинный, естественный уклон отсутствует, что тоже способствует задерживанию воды.
  • Местность низинная, куда в период обильных осадков стекает вода, которая там же и собирается.

Открытая система отвода влаги отлично подходит для дренажа глинистого участка, где вода не просачивается в нижние пласты почвы. Но если хозяин владения не хочет видеть на своём участке открытые канавы, в которых собирается вода, можно применить более эффективный способ дренирования участка с плохой фильтрацией почвы - это поверхностный дренаж. Речь идет о траншеях шириной в 50 см и глубиной в среднем около 0,3 метра, которые вырываются по периметру территории и отводят поверхностные воды в специально созданный котлован, канаву либо в ливневку. В крайнем случае делается дренажный колодец.

Если участок находится под уклоном в сторону улицы, осушить его гораздо проще. С этой целью перед домом, перпендикулярно склону, выкапывают канаву, предназначенную для задержания воды, стекающей с местности повыше. Далее выкапывают еще одну канаву, которая будет транспортировать лишнюю воду в ливневую траншею по направлению к улице. Если наклон участка не к дороге, а в противоположную сторону, канаву для водостока вырывают перед забором, далее используют вторую, продольную, канаву до самого конца участка.

Закрытая дренажная система

Устройство закрытого дренажа участка рекомендовано в случаях, когда применение открытой системы невозможно из-за небольшой площади домовладения, или же если не хочется портить ландшафт. Этот вариант рекомендован в домовладениях, расположенных, например, неподалеку от естественного водоема.

Учитывая тот факт, что на любом приусадебном участке имеются постройки (жилой дом, сарай, теплица и пр.), в первую очередь, необходимо защитить от влаги их основания. В какой-то степени с этой задачей справляется отмостка, но она эффективна лишь при условии качественного отвода воды далее. Чтобы такой отвод обеспечить, нужно по краю отмостки либо отступив от нее около 30 см выкопать дренажную траншею и уложить туда водоприемный лоток. Однако если в дальнейшем планируется озеленение, облагораживание приусадебной территории, можно пойти иным путем, более эффективным и долговечным:

  • Под уклоном в сторону слива вырыть канаву глубиной в среднем 0,7 метра, и с соблюдением уклона 1 см на 1 метр.
  • Выстелить канаву геотекстилем, который станет своего рода фильтром и предотвратит заиливание дренажной системы.
  • Дно траншеи выложить Щебнем или любым аналогичным материалом крупной фракции. Толщина слоя должна составить от 10 см.
  • После укладки геотекстиля и выравнивания щебня по дну траншеи выполнить укладку дренажной трубы, далее труба засыпается поверх щебнем. Геотекстиль заворачивается.
  • Если уровень грунтовых вод очень высокий, копать траншеи следует от колодца до верхней точки с предварительной откачкой поступающей воды.
  • После укладки дренажной системы в траншею траншея отсыпается крупным песком почти до самого верха. Оставляется 10-15 см для плодородного слоя почвы.
  • Поверху укладывается дерн или сеется газон.

Если обустройство поверхностной системы осушения по ряду причин невозможно, строят сложную многоуровневую глубинную дренажную систему. Она становиться чуть ли не единственно возможным решением в низинах, в пойменных районах, на водянистой почве. Существует три разновидности такого дренажа – вертикальный, горизонтальный и комбинированный.

Горизонтальный

В состав системы входят трубы, водосборники и смотровые колодцы. Чтобы вода откачивалась с требуемой периодичностью, понадобится насос. Дрены прокладываются по аналогии с поверхностным дренажом, по углам и в самой низкой точке они подключаются к колодцам. По трубам вода затекает в водосборники и перемещается в дренажный колодец фильтрационного или накопительного типа, остатки воды  откачиваются с помощью насоса.

Вертикальный (применяется как временное решение)

Состоит из колодцев-водоприемников, понижающей скважины и насоса. Глубина понижающей скважины в зависимости от особенностей участка варьируется в пределахот3 м. Вода подается в колодцы, откуда, как и при использовании горизонтальной системы, уходит в водосборники, частично просачивается в почву, частично откачивается. Основная суть данного вида дренажа - это водопонижение грунтовых вод и их отведение за пределы участка.

Комбинированная система представляет собой сочетание обоих описанных выше вариантов.

Наша компания предоставляет полный спектр услуг по строительству дренажа участка в Московской области «под ключ» с гарантией качества, длительного срока службы конструкции и по доступной цене. Звоните по указанному на сайте номеру, и мы предоставим детальную консультацию, ответим на все вопросы и примем заказ, чтобы выполнить его согласно всем необходимым требованиям и в соответствии с прописанными в договоре сроками.