Дренаж вдоль забора. Когда необходим и как делать
Консультация ничего не стоит, но стоит вашего времени и средств.
Доброго дня, дорогие читатели и владельцы загородных участков.
Забор , дело личное - бывают они разные, красивые и не очень, бюджетные и дорогие.
Но не смотря на это, одного хотят все. Чтобы ваш участок сиял и радовал глаз.
Соответственно, забор это лицо вашего участка и уж очень не по себе становится, когда заборная конструкция в которую ты вложил душу и время, и деньги, начинает разрушаться на глазах.
Разберём один пример. Реальный.
Казалось бы, что может произойти с забором на сваях ниже уровня промерзания. Пучение?
Как так? В чем причина?
Все просто, по мимо свай забор состоит также из ленты и опорных тумб. А вот под тумбами уже заложены сваи. Но как так, что мороз их выдавливает.
Начинаем разбираться.
Чтобы мороз мог выдавить сваю, необходимо всего одно условие. Нужно за что-то зацепиться.
Если свая была залита не правильно, без использования гильзы или руберойда например, или шахта под сваю получилась не ровной и тд. То промёрзшему грунту будет за что ухватить свои клешни.
Второй случай: чтобы продолжить строительство забора , под каждый столб заливают опору - это, если столбы планируются из кирпича, бетона и тд. Так вот, причиной выдавливания столбов может служит и такая опора. И не важно на сколько метров уходит в низ ваша свая. Мороз ее вытащит и не пощадит.
Кратко, что такое пучение? Пучение возникает в зимний период времени при отрицательных температурах. Причиной пучения является вода - грунтовые воды.
Вода замерзает , расширяется , расширяется грунт и то, что опирается на такой грунт поднимает вверх - выталкивает из пучинистого грунта.
Вот так выглядит грунт после пучения в полях - знакомая картина. Пусть она в полях и остаётся .
Что бы на вашем участке не было проблем с пучением грунта - делайте дренаж.
В этом вам поможет наша статья на данную тему - после прочтения вы поймёте нужен ли вам дренаж?
Если да, то какой? И как сделать дренаж на своем участке.
Читайте: Всё о Монтаже Дренажа
Вернемся к забору
Так вот, в нашем случае произошло морозное пучение и забор начало поднимать. Причиной послужил второй вариант проблемы. Это опорные тумбы, в которые и упёрся пучинистый грунт и начал поднимать забор - вытаскивать сваи из земли - хоть они и ниже зоны промерзания.
Решаем проблему
Дренаж вдоль забора
По телефону, в онлайн режиме мы вместе с хозяином участка решали его проблему.
Смотрим фото с описанием и делаем также, если проблема похожая.
Вот наш забор , который подвержен пучению из-за высокого уровня грунтовых вод
Как мы видим на глубине 1 метр присутствует вода и она начинает прибывать. Это говорит о том , что грунтовые воды находятся близко к поверхности земли.
По нашей просьбе, чтобы прояснить ситуацию и дать какие-то обоснованные решения для устранения проблемы. Мы попросили хозяина участка оголить проблемные места - которые подверглись пучению. Результат на лицо: как только мы увидели как сделаны сваи и сколько там воды. Решение проблемы не заставило себя ждать - Нужно делать дренаж вдоль забора.
Здесь нагляднее видно , сколько много воды
Приступаем к работе, делаем дренаж вдоль забора и отводим воду из под опор забора .
Чтобы эффективно отвести всю воду от забора, необходимо окопать опорные тумбы до самого основания, лучше ниже зоны промерзания .
На фото видно сваю на которую опирается тумба. Сваи ничего не грозит , так как она ниже зоны промерзания. Грунтовые воды и мороз не причинят ей вреда.
Окапывая опорную тумбу, необходимо опуститься ниже основания этой тумбы, примерно на 30 см. Или ниже зоны промерзания. И произвести отсыпку щебнем , чтобы вода беспрепятственно отводилась из под опоры в дренаж. Так же важно, соблюсти уклоны при выемке грунта. Уклоны вокруг опоры делаются по грунту в сторону дренажа.
Это у нас ревизионный колодец стоит , он нужен для обслуживания дренажной системы.
Ещё одно фото ревизионного - смотрового колодца. Это достаточно важный элемент в устройстве дренажной системы. Его отсутствие в будущем может доставить серьёзные проблемы.
Обратите внимание, помимо того, что мы откопали заборные тумбы ниже их основания - до свай , сама дренажная система делается уровнем в два раза ниже.
Откопали тумбы , начинаем подготовку траншеи для монтажа дренажа вдоль забора . Там где стоит ревизионный колодец - черный , это у нас верхняя точка дренажной системы.
Так выглядит узел примыкания опора - дренаж.
Таким образом мы делаем вдоль всего забора , вокруг каждой опоры.
После того, как выполнены все земляные работы и созданы уклоны вокруг свай -опор забора , сделана траншея под дренаж с соблюдением уклонов по грунту 2-3 см на метр. После выше перечисленных работ , можно приступать к монтажу дренажа вдоль забора и отсыпать колонны забора щебнем.
Далее , после монтажных работ по дренажу - траншею отсыпаем крупнозернистым песком.
Главная суть работ в том, чтобы сделать дренаж вдоль забора и отвести воду из под колонн -опор. Нет воды - нет пучения.
Главное, проблему мы решили , хозяин доволен.
Даже отзыв оставил о нашей консультации и помощи.
БауШтада - ДренажУчастка.рф