Мы делаем, наверное, лучшие комплексные дренажные системы, с использованием самых современных технологий.
+7 (495) 374-65-02

Дренажная система

Если на приусадебном участке преобладают глистые или болотистые грунты, а после обильных осадков и по весне на них образуются лужи и подтопления, целесообразно позаботиться о дренаже, который поможет решить целый ряд проблем. Так, путем обустройства дренажной системы можно предотвратить чрезмерную заболоченность почвы, исключить риск разрушения фундамента и цоколя расположенных на территории строений, а также повысить урожайность грядок в случае их наличия.

О том, что участок нуждается в водоотведении и дренаже, свидетельствует активное произрастание растений, присущих болотистой местности – ивы, камыша, осоки и пр. Явным признаком близкого залегания грунтовых вод являются лужи, которые остаются после дождей или таяния снега и долго не высыхают. Существует старый доступный способ проверки почвы на уровень влажности. В самой высокой части домовладения следует вырыть небольшую ямку глубиной в 50 см и следить за ее состоянием.  Если на протяжении суток там появится вода, следует заказать дренаж.

Виды дренажных систем

По состоянию на сегодняшний день для отвода с участка излишней влаги используют разные виды дренажа. Оптимальный вариант подбирается с учетом географии территории, типа почвы, уровня залегания грунтовых вод и других факторов. Существует два основных типа дренажа воды – поверхностный и губинный.

Поверхностный дренаж

Это сравнительное простое и недорогое решение, которое доступно широкому кругу потребителей. При желании, а также при наличии определенного опыта оно может реализовываться самостоятельно, без привлечения профессионалов.

Поверхностный дренаж делится на 2 вида:

  • Линейный. Выполняется путем рытья траншей по периметру домовладения и преследует цель отвести с территории влагу от осадков и таяния снега. Надлежащим образом выполняет свои функции лишь на сравнительно ровных поверхностей без существенных перепадов рельефа. Глубина траншей составляет около 30 см, дно засыпается мелкофракционным гравием. Преимуществом системы является простота и дешевизна, но есть и недостатки – малопривлекательный внешний вид, необходимость регулярной очистки от мусора.
  • Точечный. Еще один простой способ отвода излишней влаги, заключающийся в обустройстве водостоков там, где собирается большое количество воды (под кровельными водостоками, в мелких оврагах и пр.). Монтаж такого дренажа вокруг дома не требует особых навыков или осуществления строгих расчетов, он может выполняться даже «на глаз».

Глубинный дренаж – сложное, но эффективное решение для осушения участка

Если домовладение находится на территориях с резкими перепадами рельефа, или же в его пределах преобладают глинистые грунты, поверхностного дренажа недостаточно для отвода излишней жидкости. В таком случае придется обустроить глубинную дренажную систему, которая требует разработки проекта и тщательных расчетов, базирующихся на анализе почвы и других важных моментах. Подземный дренаж должны выполнять специализированные организации, которые имеют в своем распоряжении необходимое оборудование, а также способны провести георазведку для определения уровня залегания обильных водоносных пластов. Только это позволит решить проблему водоотвода с максимальной эффективностью.

В основе всех  глубинных дренажных систем лежит один и тот же принцип: второстепенные водосборные трубы подключаются к центральной магистрали, которая ведет к основному резервуару-водоприемнику, либо выводится в сточный овраг.

Важно, чтобы водоприемник находился в самой низкой точке системы, а уровень заглубления дренажных труб и угол их уклона подбирался с учетом особенностей почвы и глубины залегания грунтовых вод. Чтобы предотвратить засорение системы или образование в них ила, рекомендуется включить в систему смотровые колодцы, которые следует разместить на каждом повороте. Их периодически открывают и прочищают водой, подающейся под большим давлением. Что касается водозабора, то его располагают ниже уровня промерзания почвы, как правило, на глубине около полутора метров.

Этапы монтажа глубинного дренажа воды от дома

Как уже говорилось выше, для обустройства правильной дренажной системы необходимо провести геологические исследования участка и с учетом их результатов составить план будущей конструкции. Воплощать разработанный план необходимо со строгим соблюдением технологии.

Необходимо отметить следующие этапы сооружения глубинного дренажа:

  • Разметка участка с использованием колышков и бечевки.
  • Рытье траншей, которые прокладываются на глубине приблизительно в 70 см + 20 см с учетом того, что дно траншеи будет уплотняться. Ширина канавы соответствует ширине трубы + 40 см для того, чтобы эту трубу ничего не сжимало.
  • Уплотнение траншей – укладка на дно песка слоем в 10 см, который прикрывается мелкофракционным щебнем.
  • Монтаж труб. Оптимальным решением является использование пластиковых труб с перфорацией, которые целесообразно обернуть фильтрующей тканью. Это позволит избежать засорения в процессе эксплуатации.

Важно! На поворотах, а также в местах обустройства смотровых колодцев необходимо предусмотреть в трубах отверстия, посредством которых в процессе эксплуатации система периодически будет промываться. При укладке труб нужно следить за наличием уклона, чтобы вода в них не задерживалась, а уходила самотеком.

  • Засыпка фильтрующего слоя, который необходим для предотвращения заиливания. В качестве такого слоя может использоваться щебень, поверх которого выкладывается плодородный слой почвы, а также выполняется декоративная отделка в соответствии с предпочтениями заказчика.

Оборудование колодца-водозаборника. Его обустраивают в самой низкой точке участка путем помещения в грунт водозаборной емкости с подведенными к ней трубами, идущими от центральной магистрали. При необходимости воду из этой емкости можно откачать насосами и использовать ее потом для восполнения хозяйственных нужд.