Мы делаем, наверное, лучшие комплексные дренажные системы, с использованием самых современных технологий.
+7 (495) 374-65-02

Гидроизоляция цоколя и подвала

Следует обратить внимание на тот факт, что цокольный этаж нередко используется для обустройства жилых помещений. Подтопления, повышенная влажность, которая со временем приводит к появлению плесени и грибка, приводят к тому, что там становится невозможно жить и что-либо хранить. Гидроизоляция подвала и цоколя предполагает комплексную защиту от влаги и разрушений. Основание дома - это та его часть, которая больше других контактирует с осадками, поверхностными и грунтовыми водами. От качества гидроизоляции подвала зависит, насколько комфортным будет дом для проживания, как долго он прослужит без капитального ремонта.

Зачем нужна гидроизоляция цокольного этажа?

Все эти работы лучше начинать еще во время строительства. Подвал одновременно является и фундаментом, и важнейшим компонентом здания. От качества выполнения работ зависит, насколько устойчивым будет здание перед всеми агрессивными факторами. Самые уязвимые части взаимодействуют с осадками, залежами грунтовых вод. Бывалые строители всегда делают акцент на том, что основание и верхняя часть должны быть отделены друг от друга качественными изоляционными материалами. Полезным дополнением станет дренаж участка, который быстро выводит излишки влаги с прилегающей к дому территории, поэтому важно выполнить гидроизоляцию цокольного этажа снаружи от грунтовых вод.

Особенности гидроизоляции подвала

Если говорить о наружных работах, отметим, что существует горизонтальный и вертикальный способ. Первый предполагает нанесение на стену изоляционных материалов, второй состоит в обработке зон между внешними стенами и фундаментом. Специалисты рекомендуют при гидроизоляции фундаментов и стен подвалов использовать по возможности сразу два способа.

Горизонтальный способ – это, в первую очередь, гидроизоляция подвала снаружи. Его цель – защитить основу строения от капиллярной влаги, используя изоляционные материалы подобранные по критериям вашего фундамента.

Вертикальный способ – это сочетание нескольких видов строительных работ. К примеру, можно применить окрашивание, когда стены покрываются лакокрасочными составами. Этот способ удобен тем, что для надежной защиты достаточно тонкого слоя, но в будущем его придется регулярно обновлять. Еще один вариант – пропитка, когда принято использовать смолы или жидкие полимерные материалы. Вещество заполняет все существующие щели и прекрасно защищает здание от влаги, являясь отличной гидроизоляцией цокольного этажа.

Еще один метод гидроизоляции подвала снаружи от грунтовых вод – это намазывание, когда поверхность покрывается, например, жидкой резиной или мастикой на основе битума и других компонентов. Материал обладает прекрасными изоляционными свойствами.

Гидроизоляция кирпичного цоколя

Специалисты, которые предоставляют услуги гидроизоляции подвала, предлагают обратить внимание на специальный кирпич. Речь идет о полнотелом кирпиче с гидроизоляционной обработкой по умолчанию с завода. Этот материал стоит дорого, но он избавляет от необходимости выполнения мероприятий по влагозащите.

Такой кирпич характеризуется наивысшими гидроизоляционными качествами, он долго служит, не поддается негативному воздействию влаги. Материал рекомендуется использовать в случаях, когда на цокольном этаже планируется обустройство жилых помещений.

Цоколь, выполненный из обычного красного кирпича – это не редкость. Сам по себе простой красный кирпич по умолчанию обладает некоторыми гидроизоляционными свойствами. И все же из-за постоянной повышенной влаги он разрушается со временем. Это значит, что красный кирпич также нуждается в дополнительной защите. Самый оптимальный вариант – два-три слоя битумной мастики. Еще один хороший способ – полотна рубероида с фиксацией внахлест.

Внутренние работы по гидроизоляции

Чтобы получить положительный эффект, не обойтись без изоляции внутренней части подвала или цоколя. Гидроизоляция пола подвала от грунтовых вод – это, прежде всего, противонапорная методика. Способ обязательно требуется там, где подземный напор достигает десяти метров, нет дренажной системы и каких-либо укреплений снаружи.

Для гидроизоляции используются мембранные материалы и резиновые уплотнители. Противокапиллярная и безнапорная гидроизоляция внутренней части подвала – это комплексная защита от сезонных паводков, здесь принято использовать битумную мастику или жидкую резину в образе мастики.

Внутренняя часть стен заранее должна быть тщательно очищена, только после этого можно приступать к работам по гидроизоляции. В том случае, если обнаружены трещины и щели, их следует расширить, покрыть грунтовкой в несколько слоев. Специалисты также рекомендуют армировать стены, используя сетку. На следующем этапе гидроизоляции стен подвала наносятся битумные смеси

Гидроизоляция подвала в Москве

Из написанного выше можно сделать вывод, что гидроизоляционные работы как наружной, так и внутренней части цоколя – это ответственная задача, выполнение которой лучше поручить профессионалам. Именно поэтому услуги гидроизоляции подвала, оказанные людьми с богатым опытом работы, пользуются заслуженно высоким спросом.

Только серьезный подход компетентных людей способен гарантировать качественную гидроизоляцию стен подвала и устойчивость здания перед негативными воздействиями окружающей среды.