Мы делаем, наверное, лучшие комплексные дренажные системы, с использованием самых современных технологий.
+7 (495) 374-65-02

Гидроизоляция фундамента

Гидроизоляция фундамента – это важная составляющая процесса возведения дома, при которой следует учитывать такие факторы, как вид почвы, наличиегрунтовых вод, климат. В то же время гидроизоляция фундамента дома не всегда обязательна. Без нее можно обойтись, например, в регионах с сухим климатом, где отсутствуют подземные воды, или они залегают на большой глубине, но это не всегда, нужно учитывать атмосферные осадки и влажность почвы. В остальных случаях гидроизоляция фундамента дома должна проводиться в обязательном порядке.

К чему может привести отсутствие гидроизоляции старого фундамента?

Со временем бетон перенасыщается влагой, что способствует потери его свойств. Особую опасность таят в себе заморозки. Важно знать, что замерзшая вода расширяется, заполнив поры, она разрушает фундамент изнутри, в итоге это приводит к разрушению бетонного основания. Вот почему к услугам гидроизоляции фундамента обязательно прибегать на этапе возведения здания. Это поможет не только защитить строение, но и сэкономит ваш бюджет.

Отсутствие гидроизоляции дома часто приводит и к другим неприятностям. К примеру, в подвале появляются подтопления, они становятся причиной постоянной сырости, плесени и грибка, а со временем – и гнили. Несмотря на то, что речь идет о подвале, сырость со временем перекинется на жилые помещения вверху. Само же подвальное помещение станет непригодным для хранения в нем продуктов питанияи различных предметов быта.

Гидроизоляция фундамента построенного дома – это обязательно материалы самого высокого качества от известных производителей, строгое следование инструкциям, чтобы здание было надежно защищено от влаги. А самое главное, гидроизоляция фундамента должна быть правильно подобранной, иначе результат может вас разочаровать.

Необходимо выделить основные функции, которые выполняет гидроизоляция фундамента

  • Основная задача гидроизоляции основания фундамента - это защита от воздействия влаги
  • Защита от перенасыщения влагой и дальнейшего разрушения бетонного основания

Виды гидроизоляции

Сегодня на рынке существует множество видов гидроизоляции и теплоизоляции фундамента, но некоторые из них устарели, а некоторые эффективны настолько, что не требуют до и после проведения гидроизоляционных работ никаких доработок и дополнений - цена вопроса.

Самый распространенный вид – это рулонная гидроизоляция, которая применялась везде, в силу того факта, что другого материала просто не было. Вертикальная гидроизоляция представляет собой рулонный битум, который наносится на стену методом наплавления.

Наиболее современный вид гидроизоляции сделан на основе жидкой резины, каучука и т.д. Современный вид гидроизоляции делают по новым стандартам, которые соответствуют экологическим нормам и всем необходимым критериям для гидроизоляционного материала.

Разумеется, многих интересует цена гидроизоляции фундамента дома. В строительстве действует одно правило: хочешь сэкономить, не экономь. Именно эти условия позволят вам построить свой дом с первого раза и избежать лишних затрат денег и времени. Правило номер два: не экономь на качестве материалов.

Технические правила гидроизоляции фундамента

При проведении этих работ важно знать некоторые правила. Необходимо учесть максимальную высоту залегания грунтовых вод и возможность сильных паводков. В обязательном порядке необходимо учитывать условия эксплуатации дома. Также важно заранее определить свойства почвы во время минусовых температур. Самая надежная защита – это вертикальная и горизонтальная гидроизоляция одновременно.

Виды гидроизоляции фундамента по способу применения

Существует несколько методик, у каждой из них - свои преимущества и недостатки, поэтому на этом вопросе стоит остановиться подробнее.

Самый распространенный тип – наплавляемая изоляция. Здесь используются рулонные материалы, основанные на битуме. Методика предполагает нанесение на поверхность горячего битума, реже - битумной мастики, на которую наносится основной материал. Чаще всего используется рубероид, реже – толь, но только по той причине, что он - самый доступный материал, а как защита основной конструкции он не подходит.

Ещё существуют полимерные материалы, пропитанные битумом. Такой вариант дороже, но он обеспечивает неплохой уровень защиты от нежелательной влаги, да и служит дольше.

Обмазочный метод гидроизоляции – это использование различных растворов. Еще совсем недавно в подобных целях использовалась штукатурка, в наше время популярность набирают такие материалы, как жидкое стекло и алюминат натрия. Высоким спросом пользуется церезит. Существует еще окрасочная методика с нанесением специальных защитных средств – каучука или битумных полимеров, это окрасочная гидроизоляция фундамента.

Реже всего используется монтируемый способ, который предполагает установку сборных конструкций из стеклопластика или железобетона. Иногда применяется поливинилхлорид жесткого типа. Здесь требуются длительные подготовительные работы, сама их стоимость, как и цена материалов, высокая, поэтому подходит способ только тогда, когда нет возможности для обычной гидроизоляции.

Но лучшим и универсальным способом гидроизоляции фундамента на сегодняшний день является современная гидроизоляция на основе жидкой резины или каучука. Этот материал является лучшим на сегодняшний день.

Гидроизоляция фундамента в Москве

Практика показывает, что даже самую незначительную ошибку в будущем исправить будет непросто и очень дорого. Поэтому еще до начала всех строительных работ лучше обратиться к специалистам.

Целесообразнее сделать качественную гидроизоляцию готового фундамента непосредственно во время строительных работ, чем делать это уже во время эксплуатации дома. Специалисты выполнят анализ участка, почвы, климатических условий и посоветуют подходящий именно вам вариант гидроизоляции основания фундамента.