Мы делаем, наверное, лучшие комплексные дренажные системы, с использованием самых современных технологий.
+7 (495) 374-65-02

Ливневая канализация: виды, назначение и особенности монтажа

Важнейшие вопросы, возникающие в процессе обустройства частного дома, связаны с водой. Огромное значение имеет создание ливневой канализации – системы, которая призвана отвести от строения (особенно – от его основания) воду, выпадающую в виде атмосферных осадков. Поговорим о том, какой ливневка бывает, каковы технологии ее монтажа и особенности устройства.

Дождевая канализация: что это такое?

Устройство ливневой канализации в частном доме предполагает создание многокомпонентной инженерной системы, главная функция которой сводится к сбору осадков и талых вод, а также к их отводу подальше от строений. В большинстве случаев ливневка ориентирована на избавление от лишней влаги, поступающей в виде осадков, но если на участке наблюдаются проблемы с водоснабжением, полученную, таким образом, воду, пусть даже она будет технической, вполне можно использовать для хозяйственных нужд.

Однако в классическом виде дождевая канализация в совокупности с отмосткой призвана защитить основание дома и прочих объектов, размещенных на территории домовладения, от осадков, стекающих с крыши и способных постепенно привести к ускоренному износу фундамента.

Так, если, например, на песчаном грунте, характеризующемся низким УГВ, спустя пару часов после дождя от него ничего не остается, а если почва глинистая, да еще с высокой верховодкой, то даже летом в жару без ливневой канализации не обойтись, ведь иначе после каждого дождика двор будет превращаться в болото.

Строительство ливневой канализации вокруг дома осуществляется в соответствии с СП 32.13330 (Раздел «Канализация. Наружные сети и сооружения»), СНиП 2.04.03-85.

Разновидности ливневки

Наибольшее распространение в частном строительстве получило 2 вида систем дождевой канализации – точечная и линейная. Между собой они рознятся принципом действия.

Точечная представляет собой локальную систему, состоящую из определенного количества дождеприемников (высчитывается в индивидуальном порядке в зависимости от особенностей почвы, параметров участка, места его размещения и климатических условий в регионе), которые устанавливаются под водостоки, а также из водоотводов (открытых либо закрытых). Данная разновидность ливневок получила широкое распространение в виду простоты обустройства, доступной цены и высокой эффективности.

Второй вид – линейная канализация, система более сложная, а значит, дорогостояща. Ее задача – собрать и отвести сточные воды с участка. У линейных ливневок много общего с лучевым дренажом. Единственное отличие – водоотводящие каналы или лотки монтируются на уровне почвы, а дренажные трубы в нее углубляются.

А вот функции у обеих систем похожие – максимально оперативно отвести дождевые и талые воды с участка, предотвратить их застой и подмокание фундаментов, а также корней растений, произрастающих на приусадебной территории. Цена линейной ливневой канализации в частном доме определяется индивидуально после разработки проекта, так как схема этой системы напрямую зависит от особенностей рельефа.

Комплектация системы

В стандартную комплектацию точечной ливневки входят следующие элементы:

  • Дождеприемники, которые изготовлены из пластика, иногда – вылитые из бетона и монтируемые непосредственно под водосточной трубой.
  • Водоприемники, представляющие собой дренажные канавы, которые проходят вдоль границ участков. Сюда сбрасывается вода, протекающая за дворами. Иногда дренажные канавы находятся в пределах домовладения, в самой нижней его части, и выполняются в виде ручейка либо пруда. Если же водоприемников нет, для приема стоков используется дренажный колодец, с которого вода постепенно впитывается в землю. Существует еще один вариант – ливневые накопительные колодцы. Скопившаяся там вода периодически откачивается с помощью насосов.
  • Отводы – трубы, которые прокладываются под землей для выведения воды в канавы за пределы участка или в специально предназначенные колодцы. Они бывают открытыми или закрытыми, изготовленными из бетона либо из пластика, в самых простых системах функции отводов выполняют выкопанные в почве канавы.

Ливневую канализацию линейного типа вокруг дома обустраивают преимущественно одновременно со строительством точечной, она позволяет осушать участок с максимальной эффективностью. В таком случае вдоль отмостки, тропинок, а местах наибольшего скопления воды монтируют открытые лотки, которые используются одновременно с дождеприемниками.

Трубы, применяемые в процессе обустройства дождевой канализации

Если объем сточных вод внушителен (такое случается в местности с большим количеством осадков и/или на просторных кровлях), одних только открытых каналов будет недостаточно. В этой связи возникает необходимость в создании отводов ливневки подземным способом. Трубы прокладывают от каждого дождеприемника, причем, в пешеходных зонах для этого используют пластиковые трубы, а там, где нагрузка большая (выездная зона и пр.), применяют трубы металлические.

Обустройство дождевой канализации осуществляется с помощью двух разновидностей полимерных труб:

  • Двухслойные гофрированные. Наружная сторона таких изделий представляет собой полиэтилен низкого давления, внутренняя – аналогичный материал, но уже высокого давления. Подобные модели характеризуются высоким классом жесткости, они выпускаются специально для использования в ходе монтажа ливневок.
  • Канализационные рыжие, функция которых – отвод серых стоков к очистным сооружениям либо в центральный коллектор. Чаще всего именно такие трубы включают в состав ливневки по причине их доступной цены.

При расчете объема ливневых стоков учитывают площадь крыши, количество атмосферных осадков. Полученная цифра влияет на диаметр труб, однако в подавляющем большинстве случаев достаточно трубы, диаметр которой составляет 110 мм.

Что касается вопроса стоимости, то и гофра, и гладкая труба из ПВХ стоят приблизительно одинаково, но в плане удобства и общих расходов стоит отдать предпочтение именно гофре. Ее применение позволяет обойтись с минимальным количеством фитингов и тем самым сократить расходы. К тому же места стыков в таких системах больше всего подвержены износу.