Мы делаем, наверное, лучшие комплексные дренажные системы, с использованием самых современных технологий.
+7 (495) 374-65-02

Материалы для дренажа

В процессе строительства дома и при обустройстве приусадебного участка далеко не последнюю роль играет создание дренажной системы. Роль ее переоценить невозможно, ведь благодаря качественному, правильно спроектированному дренажу исключается риск застоя грунтовых вод, а излишняя влага отводится от фундамента построек, тем самым заметно продлевая срок его эксплуатации.

Немаловажное значение дренажная система имеет и в создании благоприятных условий для сельскохозяйственных работ, в частности, для снижения заболоченности почвы. Если уровень влажности грунта нормальный, с/г-культуры растут лучше, а это способствует богатому урожаю.

Чтобы система функционировала надлежащим образом, заботы по ее обустройству необходимо доверить опытным профессионалам, а во время работы следует использовать надежные, проверенные материалы и комплектующие. Именно о материалах для дренажа пойдет речь в нашем сегодняшнем разговоре.

Разновидности дренажных систем

Подбор материалов и комплектующих будущей конструкции напрямую зависит от того, какой ее разновидности было отдано предпочтение. В этой связи отметим, что существует три вида дренажа приусадебной территории – поверхностный, глубинный и вертикальный. Выбор следует делать с учетом особенностей почвы на участке, его геометрии, уровня залегания грунтовых вод и ряда других факторов, поэтому здесь не обойтись без привлечения грамотных специалистов своего дела.

Так, поверхностный или наружный дренаж – это система, которая строится для отвода дождевых и талых вод подальше от дома. Сбор влаги в данном случае осуществляется с помощью линейных и точечных водоотводов.

Дренаж глубинный – это конструкция, которая служит для снижения уровня грунтовых вод на участке, расположенном в низине, а также в домовладениях с преобладающей глинистой почвой. Она состоит из дренажных трубок соответствующего диаметра, которые углубляются в грунт и выводят излишки влаги в коллекторную трубу или в водосборник.

Что касается вертикального дренажа, то он представляет собой сложную систему, в состав которой входят колодцы, оборудованные дренажными насосами, а также ряд других конструктивных элементов, подобранных и смонтированных после проведения тщательного анализа территории.

В ходе проектирования дренажной системы берется во внимание топография местности, уровень залегания грунтовых вод, количество осадков и прочие климатические особенности, оказывающие прямое влияние на интенсивность скопления воды или оперативность ее оттока.

Только после проведения тщательного анализа и детальных изысканий, после составления проекта можно приступать к его реализации и закупке необходимых материалов для дренажа.

Как подобрать материалы и закупить достаточное их количество

Существует несколько категорий материалов, без которых устройство дренажа на приусадебной территории было бы невозможным:

  • сыпучие материалы (песок, гравий и пр.);
  • геотекстиль;
  • трубы различного диаметра;
  • смотровые колодцы;
  • бетонные конструктивные элементы.

Вкратце о том, какими должны быть трубы

Самые значимые элементы, роль которых сводится к сбору воды и ее транспортировке в колодцы. Для строительства дренажа подходят керамические, металлические, пластиковые и асбестоцементные трубы, но выбирать их тоже нужно с умом. К примеру, керамические изделия подходят для всех типов почвы, они отличаются продолжительным сроком службы и возможностью соединения под любым углом – для этого всего лишь нужно закупить соответствующие керамические муфты. Стоят подобные варианты недорого, но высокая цена с лихвой компенсируется износостойкостью и прочностью.

Металлические и асбестоцементные модели доступнее с финансовой точки зрения, но срок их службы ограничен из-за неустойчивости материала перед агрессивным воздействием окружающей среды.

Наибольшим спросом у потребителей пользуются гофрированные трубы из пластика, оснащенные ребрами жесткости и большим количеством крохотных отверстий. Они не подвержены коррозии, не боятся температурных перепадов, отличаются простотой монтажа и длительностью эксплуатации.

На современном рынке представлены ПВХ-, полиэтиленовые и полипропиленовые трубы разного диаметра и конфигурации. Есть модели одно- и двустенные, с фильтрами и без, с геотекстилем и т.д. В зависимости от модификации глубина залегания подобных изделий может достигать 8 метров.

Колодцы для дренажа

Их основная функция состоит в ревизии оборудования, обеспечении свободного доступа к элементам системы при необходимости ремонта и обслуживания. Устанавливаются колодцы на строго просчитанном расстоянии друг от друга, преимущественно – в месте изгиба трубопровода.

Для устройства дренажа используются обычно пластиковые колодцы, которые продаются полностью готовыми к монтажу и состоят из вертикальной трубы огромного диаметра, днища, в котором предусмотрены отверстия для входа и выхода трубы, а также из крышки, которая может изготавливаться из чугуна или из пластика.

Сыпучие компоненты для дренажа

На определенном этапе строительства дренажной системы возникает необходимость в использовании обсыпок. Они обволакивают трубу и впитывают лишнюю влагу. В зависимости от типа грунта на участке в качестве сыпучих материалов могут применяться песок, гравий или щебень. Обсыпка бывает одно- или двухслойной, минимальная толщина каждого слоя – 15 см.

Геотекстиль для дренажа

Это тонкая, но прочная ткань, в которую укутывают трубы перед укладкой, чтобы отверстия в них не забивались землей или илом.

Качественный геотекстиль влагоустойчив, стоек перед воздействием агрессивных средств, сохраняет заявленные эксплуатационные характеристики на протяжении десятилетий.

На рынке представлено несколько разновидностей геотекстиля, но при строительстве дренажа чаще всего используют иглопробивной нетканый, отличающийся оптимальным сочетанием доступной цены и надлежащего качества.

Изделия из бетона для дренажа

Для обустройства дренажных систем используются водоотводные желоба, функции которых выполняют бетонные лотки. Их параметры могут розниться в зависимости от особенностей конструкции. Есть модели, оснащенные декоративной решеткой, которая препятствует попаданию внутрь опавших листьев и прочего мусора.