Мы делаем, наверное, лучшие комплексные дренажные системы, с использованием самых современных технологий.
+7 (495) 374-65-02

Монтаж ливневой канализации

Устройство ливневой канализации в частном доме позволяет решить сразу несколько проблем. Во-первых, такая система отводит воду, попадающую на крышу во время осадков, подальше от фундамента, тем самым заметно продлевая срок его службы. Во-вторых, благодаря продуманной, правильно смонтированной ливневке можно избавиться от луж во дворе, ведь вся лишняя влага будет отводиться в специально обустроенное для этого место.

К тому же результат наличия ливневой канализации на участке – это менее влажная и более подходящая для выполнения сельскохозяйственных работ почва, ведь если корни растений постоянно находятся в воде, они подгнивают, что негативно сказывается на урожайности.

Одним словом, строительство ливневки – задача первостепенной важности в регионах с обильными осадками и на территории домовладений, которые характеризуются повышенным уровнем грунтовых вод.

Виды ливневок

Существует несколько видов дренажа и ливневой канализации, поговорим о них подробнее.

  • Открытая система, именуемая также линейной. Простое, но при этом эффективное решение, цена которого доступна широкой категории потребителей. Все элементы такой ливневки находятся на поверхности почвы, что упрощает процесс монтажа и повышает ремонтопригодность. В состав конструкции входят желоба, созданные из металлических,  бетонных или пластиковых лотков. Чтобы предотвратить засорение, сверху их прикрывают решетками, которые, помимо всего прочего, выравнивают поверхность и исключают риск травматизма. Каналы соединяют с коллекторами или со специально предусмотренным общим стоком, вода оттуда может использоваться для восполнения хозяйственных нужд.
  • Закрытая ливневая канализация (второе название – точечная) – система, состоящая из дождеприемников, которые трубами соединены с единым отводным каналом. Эта разновидность сложнее с конструктивной точки зрения, поэтому ее расчет, проектирование и монтаж должны выполнять профильные специалисты. Определить «на глаз», сколько понадобится тех или иных элементов, какая глубина размещения труб будет оптимальной, и как их лучше поместить, невозможно, для этого необходимо провести анализ почвы и учесть целый ряд факторов,  от соблюдения которых напрямую зависит адекватность работы всей конструкции в целом.
  • Третья разновидность ливневок для загородного дома – это комбинированные системы, представляющие собой сочетание канализации открытого и закрытого типов.

Как выбрать систему ливневой канализации с кровли

Чтобы строительство ливневой канализации оправдало надежды, а сама конструкция выполняла возложенные на нее функции надлежащим образом, к выбору способа дренажа необходимо подходить со всей ответственностью, учитывая при этом следующие факторы:

  • Особенности места размещения дома.  Если объект расположен в низине, поверхностная система дренажа будет неэффективной – понадобятся более серьезные защитные мероприятия, ведь в противном случае паводки, сильные осадки и повышенная влажность грунта нанесут урон не только зданию, но и всему участку в целом. В подобных ситуациях необходимо выполнить полноценный дренаж территории, построить отводные каналы с подземными шахтами и прочими сложными конструкциями. Само собой разумеется, что выполнить весь спектр работ без помощи специалистов невозможно.
  • Количество осадков в среднем по региону. Подобные сведения приводятся в СНиП 2.04.03-85. К примеру, если здание построено в местности с засушливым климатом, на твердой, устойчивой почве, серьезного воздействия на него потоков воды можно не бояться. Для решения проблемы заболоченности во время продолжительных дождей достаточно за пределами домовладения выкопать сточную канаву и подвести к ней желоба. Однако в районах с влажным климатом придется выполнить устройство сложной ливневой канализации на участке.
  • Высота снежного покрова, от которой напрямую зависит высота паводков.
  • Характеристики почвы, особенности рельефа. Так, например, если вода быстро просачивается в песок и практически моментально в нем высыхает, то в пластах глины она задерживается надолго, образуя на поверхности грунта лужи и оказывая со временем разрушительное влияние на подземные части зданий и сооружений.
  • Планировка приусадебной территории, требования к ее оформлению и пожелания владельцев. Самая простая ливневка открытого типа не всегда вписывается в общий экстерьер, и если заказчикам услуг важно, чтобы обстановка вокруг дома была безупречной, придется отдать предпочтение другой системе, к примеру, закрытой ливневой канализации.

К слову о закрытой ливневке. Если предпочтение было отдано именно ей, необходимо точно определить глубину промерзания почвы. Важно, чтобы трубы проходили там, где  грунт уже не промерзает, иначе весной, во время паводков, они не смогут справляться со своими функциями. К тому же вода, замерзая, увеличивается в объеме и может повредить трубопровод – он попросту растрескается. Немаловажную роль играет также место прохождения уже существующих коммуникаций.

Следует помнить, что в процессе организации ливневой канализации категорически нельзя совмещать ее с общедомовым трубопроводом, к которому подключена домашняя сеть водоснабжения и канализации. Дело в том, что во время обильных осадков или паводков в колодцах поднимается уровень воды, а это влечет за собой ухудшение слива на кухне и в ванной. Не рекомендуется объединять сточные желоба и дренаж, построенный для снижения уровня грунтовых вод.

Работы по монтажу ливневой канализации (на примере точечной системы)

Алгоритм действий во время строительства ливневки будет таким:

  • Выполнение разметки с помощью бечевки и колышков, которые указывают местоположение коммуникаций.
  • Рытье траншей с учетом уровня промерзания почвы. Не исключено, что сделать это вручную будет невозможно, придется привлекать спецтехнику.
  • Создание по дну траншеи песчаной подушки слоем в 15-20 см. После укладки песок смачивают водой.
  • Установка геотекстиля, который предотвращает повреждение траншеи корнями растений и при этом защищает конструкцию от промерзания.
  • Установка дождеприемников и фильтров в местах сброса воды. Эти элементы соединяют трубопроводом, следя за герметичностью соединений.
  • Установка коллекторов и колодцев, расстояние между которыми не должно превышать 10 метров.
  • Герметизация швов и стыков.

Испытание системы путем ее заполнения водой из шланга. Если оно прошло нормально, траншею зарывают, выполняя после этого благоустройство территории.