Мы делаем, наверное, лучшие комплексные дренажные системы, с использованием самых современных технологий.
+7 (495) 374-65-02

Монтаж водосточной системы для дома

Водосток на крыше дома – система, обязательная к сооружению во время строительства любого объекта. Главная ее функция – собрать попадающую на кровлю дождевую и талую воду и отвести ее подальше от фундамента. В подавляющем большинстве случаев, и это – оптимальный вариант, монтаж водосточной системы выполняют на этапе строительства крыши до начала сооружения обрешетки.

Однако возможны ситуации, когда установка водостока выполняется уже в процессе эксплуатации здания. Сегодня поговорим об устройстве водосточной системы, этапах выполнения работ и важных нюансах.

Конструктивные элементы системы водостока

В состав водостока входят два основных элемента:

  • Лотки (они же – желоба), монтируемые под карнизным свесом.
  • Вертикальные трубы, фиксируемые на стенах.

Однако надлежащее функционирование системы невозможно без использования вспомогательных деталей – поддерживающих желобов, хомутов для крепления труб, кронштейнов, воронок, выступающих промежуточным звеном между трубами и желобами, сливов, задающих направление стекающей с крыши воде и пр. Нельзя недооценивать важность таких элементов, как тройники, отводы, заглушки. Все это в совокупности обеспечивает нормальную работу водостока, а значит, гарантирует надежную защиту здания от влияния атмосферных осадков.

Материалы изготовления водостока

Люди, планирующие обустройство водостока, задаются вопросом о том, сколько стоит монтаж водосточной системы. Ответ на него зависит от многих факторов и, в частности, от используемых материалов изготовления.

Не так давно основным сырьем, из которого сооружали системы отводы атмосферных осадков с крыш, считался металл, а если быть предельно точными, то оцинкованный лист. Он и сегодня активно используется в виду эстетичного внешнего вида, способности противостоять нагрузкам, неплохих эксплуатационных характеристик. Однако есть на рынке и альтернативные варианты.

Пластик

Преимущество установки водосточной системы из пластика состоит в устойчивости этого материала к коррозии, которая оптимально сказывается на сроке службы готовой конструкции. К другим плюсам пластикового водостока необходимо отнести следующее:

  • Способность сохранять требуемые характеристики при любой температуре.
  • Устойчивость перед ультрафиолетовым излучением.
  • Широкая цветовая гамма, позволяющая подобрать модель, сочетающуюся по цвету с фасадом.
  • Небольшой удельный вес.

Одним из немногих минусов пластиковых водосточных систем является подверженность ударным нагрузкам, вследствие которых на них появляются трещины, возникает необходимость замены. Если говорить о кронштейнах, следует помнить, что согнуть их будет невозможно – изделие треснет.

В плане подгонки удобнее металлические варианты, а при монтаже пластиковой водосточной системы кронштейны лучше устанавливать на лобовую доску, строго высчитав место посадки и высоту свеса. Справедливости ради, отметим, что многие производители выпускают регулируемую продукцию, угол наклона которой легко изменить путем применения шарнирных соединений.

Металл, покрытый полимером

Монтаж металлической водосточной системы – не менее популярное решение, ведь в плане технических характеристик такие решения пластику ничуть не уступают. Единственный недостаток – слой полимеров, который не может похвастаться надлежащей прочностью. Как следствие – в результате малейших механических воздействий на поверхности появляются царапины, которые становятся очагом поражения коррозией. Поэтому правильная установка водосточной системы должна предусматривать максимально аккуратную работу, чтобы в процессе выполнения задачи защитный полимерный слой остался невредимым.

Иные варианты

Есть на современном рынке и иные решения – использование в процессе обустройства систем, изготовленных из медного либо алюминиевого сплава, титана и цинка. Это эксклюзивные варианты, которые используются не так часто, потому как стоят они гораздо дороже упомянутых выше систем. Справедливости ради, отметим, что подобные водостоки эффективны, красивы и весьма долговечны.

Способы монтажа водосточных систем «под ключ»

Если обустройство водостока осуществляется на этапе, когда уже есть стропила, но еще нет обрешетки (а именно этот вариант считается самым оптимальным), действуют следующим образом.

К стропильным ногам фиксируют кронштейны (как правило, делают это по верхней плоскости, но возможна фиксация и снизу, сбоку и пр., изгибая элементы под нужным углом). Боковое крепление допустимо на стропилах толщиной не менее 5 см и шириной минимум в 15 см. Часто монтаж выполняют на первый элемент обрешетки со стороны карниза.

Если кровельное покрытие уже смонтировано и зафиксировано, кронштейны к нему будут крепиться следующим образом:

  • На лобовую (ветровую) доску, которую набивают по торцевой части стропильных ног так, чтобы она закрывала образовавшийся между ними проем. Главная функция ветровой доски – защита кровельной конструкции от ветра.
  • Также кронштейны могут крепиться на стену (при условии небольшого свеса крыши) или непосредственно к финишному материалу отделки крыши посредством зажимов-струбцинов, которыми обжимают край кровельного покрытия.

Этапы установки водосточной системы альпинистами

Обустройство водостока должно выполняться в строгой последовательности и состоять из таких этапов:

  • Проектирование – разработка схемы с выбором вида, размера системы, с подсчетом необходимого количества элементов и комплектующих.
  • Сборка и монтаж водоприемной части, в которую входят воронки и желоба, предназначенные для приема осадков, их сбора и перенаправления в стояки.
  • Сборка и монтаж водопровода, к которому относят водосточные стояки – детали конструкции, направляющие поток воды в требуемую точку отмостки либо в ливневую канализацию.

Важным правилом является обустройство водостока исключительно по направлению сверху вниз. Это обусловлено технологическими требованиями и нюансами, соблюдение которых является гарантией нормального функционирования готовой системы.