Мы делаем, наверное, лучшие комплексные дренажные системы, с использованием самых современных технологий.
+7 (495) 374-65-02

Мощение брусчатки и укладка камня

Все без исключения строительные работы, в  том числе мощение дорожек, нуждаются в тщательных подготовительных мероприятиях. Это позволяет избежать проблем на дальнейших этапах, а также получить покрытие надлежащего качества с продолжительным сроком службы. Выполняя планировку тропинок, мощенных брусчаткой или выложенных камнем, важно учитывать имеющиеся на участке строения и произрастающую там растительность.

Необходимо помнить о том, что тропинки должны проходить не ближе, чем на расстоянии 60-80 см от деревьев и кустов, чтобы корни растений в процессе роста не повредили покрытие. Также важно правильно подобрать материал отделки тропинок. Так как заслуженным спросом в виду большого количества преимуществ пользуется брусчатка, поговорим о ней подробнее.

Покрытие из брусчатки: особенности и плюсы

Мощение брусчатки – технология, которая сегодня активно применяется в процессе обустройства не только частных домовладений, но и объектов общественного назначения. Материал представляет собой небольшие брусочки камня, обточенные изо всех сторон и предназначенные для мощения дорог, дворов, придомовых территорий.

От тротуарной плитки он отличается одинаковыми параметрами – толщина соответствует ширине и длине. Чаще всего брусчатка бывает в форме кубиков, реже - кирпичиков, а изготавливается она из твердых горных пород – гранита или базальта.

Их структура обеспечивает изделиям способность выдерживать внушительные нагрузки в течение долгих лет службы, а также сохранять первоначальную эстетическую привлекательность на протяжении всего периода эксплуатации. Более того: со временем такое покрытие становится еще красивее, ведь камень полируется и приобретает легкий глянцевый блеск.

Если говорить о преимуществах материала, необходимо отметить следующее:

  • Высочайшая надежность и прочность, по которым брусчатка во многом превосходит асфальтное и бетонное покрытия.
  • Длительный срок службы, исчисляющийся столетьями. Практика показывает, что территории, мощенные брусчаткой с соблюдением технологии монтажа, не утрачивают первоначальной привлекательности веками.
  • Песчаная подушка в качестве основания, обеспечивающая дренаж участка и предотвращающая скопление на поверхности воды.
  • Превосходные эстетические характеристики.

Однако есть у покрытий, изготовленных путем укладки природного камня, и ряд минусов:

  • Дороговизна (справедливости ради отметим, что она с лихвой компенсируется высочайшими эксплуатационными свойствами).
  • Сложность монтажа и необходимость четкого следования технологии, поэтому выполнять укладку должны опытные специалисты, а их услуги тоже стоят денег.
  • При ходьбе/езде по такому покрытию создается высокий уровень шума.
  • Во время дождя брусчатка становится скользкой, передвигаться по ней бывает опасно. Особенно неудобно покрытие для дам, предпочитающих шпильки.

Варианты укладки камня

По состоянию на сегодняшний день существует несколько способов благоустройства территорий с помощью брусчатки, но самыми простыми и доступными считаются следующие:

  • «В разбежку». В процессе укладки нужно следить за тем, чтобы шов предыдущей плитки приходится на середину ширины следующей. В горизонтальном ряду швы плиток, которые укладываются следующими, на ¼ смещаются от их ширины. Направление смещения меняется через каждые три ряда.
  • «В разбежку по диагонали». Укладка выполняется по описанному выше принципу, но смещение швов происходит в одном направлении на ¼ ширины каждой последующей плитки. Направление монтажа выбирается в зависимости от пожеланий заказчика – параллельно к краю дорожек или под углом в 45 градусов к нему.
  • «Плетенка». Блоки, состоящие из двух плиток, укладываются под углом в 90 градусов друг к другу.

Существуют и другие способы обустройства покрытия, мы привели наименее сложные, которые можно использовать без привлечения профессионалов. Если есть определенный опыт и знания, выполнить монтаж можно самостоятельно, однако для получения максимального эффекта советуем доверить выполнение этой задачи грамотным специалистам своего дела.

Мощение брусчатки: пошаговые рекомендации

После выбора варианта укладки и подготовки необходимых материалов можно приступать к обустройству покрытия. Алгоритм действий в данном случае будет следующим:

  • Выполняется разметка территории, для этого подойдут шнуры и колышки. Предусматривается небольшой уклон для стока воды во время осадков, а также подбирается оптимальная высота, чтобы дорожки не препятствовали открытию/закрытию дверей в находящихся на территории объектах.
  • В местах обустройства дорожек выбирается грунт, глубина выемки равна стороне брусчатки (обычно это 30-35 см), поверхность выравнивается.
  • По дну укладывается щебень (достаточно слоя в 15 см), сверху выстилается геотекстиль, который прикрывается песком (10 см).
  • В некоторых случаях вместо сухого песка используют раствор песка и цемента в соотношении 1 к 3. Смесь должна быть жидкой и наноситься слоем в 3 см. Такое решение показано для покрытий, по которым планируется движение транспорта (въездные зоны и т.д.).
  • Каждый из упомянутых выше слоев тщательно трамбуется, в идеале – с использованием вибромашинки.
  • Укладывается отделочный материал, в данном случае – природный камень.
  • Швы заполняются мелким песком, остатки которого сметаются.
  • По завершению монтажа поверхность нуждается в смачивании.

Важные нюансы

 

Само собой разумеется, что каждый камень должен укладываться строго горизонтально (проверяется уровнем), а если обнаружены перекосы, на соответствующем участке брусчатку нужно убрать, подсыпать под нее песок, положить обратно и выровнять ударом резинового молотка.

Для перестраховки после завершения укладки каждого ряда с помощью уровня проверяют горизонтальность его расположения. Многие мастера выполняют монтаж под бечевку, которую они натягивают на каждый из рядов. Решение разумное, так как это заметно ускоряет процесс.