Мы делаем, наверное, лучшие комплексные дренажные системы, с использованием самых современных технологий.
+7 (495) 374-65-02

Осушение участка

Осушение участка – задача первостепенной важности, которую обязательно должны решить собственники тех домовладений, которые находятся в местности с высоким уровнем залегания грунтовых вод. Застаивание влаги, вызванное характерными особенностями ландшафта, делает невозможным рациональное использование земельного участка и выращивание на нем сельскохозяйственных культур.

Хоть наличие в почве влаги и является обязательным условием для произрастания растений, ее чрезмерное содержание оказывает на флору негативное воздействие. Вот почему важно позаботиться об осушении заболоченного участка и выполнить все необходимые для этого мероприятия.

Почему переизбыток влаги в грунте – это плохо?

Заболоченные участки, на которых после дождей появляются лужи, и эти лужи долго не высыхают – серьезнейшая проблема, требующая немедленного решения. Она влечет за собой огромные неприятности, в частности:

  • Утрату землей плодородности вследствие вымывания необходимых растениям веществ.
  • Препятствование воздухообмену, из-за чего у растений начинается кислородное голодание.
  • Изменение состава почвы, ее брожение, появление гнилостного запаха.
  • Оперативное размножение патогенов и вредных микроорганизмов, вследствие чего корни растений загнивают.

На формирование водного режима оказывают воздействие различные факторы, но изменяется он единственно возможным способом – осушением участков с высоким уровнем грунтовых вод.

Что такое осушение и когда оно необходимо?

Под понятием осушения подразумевают устранение, отвод с верхних слоев грунта излишней влаги, а также общее уменьшение количества грунтовых вод. Проводится эта операция либо самостоятельно, либо с привлечением специализированных компаний. Второй вариант предпочтительнее, так как он позволяет исключить риск ошибок, решить задачу на профессиональном уровне с максимальной результативностью, достичь требуемого эффекта и закрепить его надолго.

Без осушения болотистого участка не обойтись в следующих случаях:

  • В условиях влажного климата с частыми, обильными осадками.
  • Если земельный участок находится в низине.
  • При высоком уровне залегания почвенных вод.
  • Если грунт на территории домовладения торфяной или глинистый.

Оптимальные методы осушения

Чтобы надлежащим образом выполнить осушение почвы, применяют различные методы, позволяющие отвести избыток влаги с приусадебной территории:

  • Обустройство в самой нижней точке участка искусственного водоема.
  • Рытье траншей для стока воды.
  • Создание качественной дренажной системы.
  • Подвоз земли с целью подъема участка.
  • Высадка деревьев и кустарников, для нормальной жизнедеятельности которых необходимо высокое содержание воды в почве.

Каждый из перечисленных выше вариантов решения проблемы отличается как преимуществами, так и недостатками, поэтому выбор оптимального решения следует делать с учетом следующих факторов:

  • площадь участка;
  • состав грунта;
  • особенностей рельефа;
  • уровня залегания подземных вод;
  • цены, которую заказчик услуги готов заплатить за осушение участка.

Обустройство открытого канала для отвода грунтовых вод – простое, но эффективное решение проблемы

Самым доступным с финансовой точки зрения способом отвода грунтовых ййййй вод является строительство водоотводящего канала. С его помощью становится возможным быстрое удаление избыточной влаги путем строительства системы каналов. Такие каналы размещаются по периметру, в случае необходимости один вырывается также по центру, что обеспечивает отток воды в естественный водоем, который находится неподалеку, или в дренажные колодцы.

Чтобы сформированная конструкция выполняла возложенные на нее функции надлежащим образом, необходимо брать во внимание особенности рельефа. Если домовладение находится под уклоном, водоотводящий канал должен проходить параллельно линии понижения грунта. Если склоны пологие, траншеи прокапывают в самой верхней части участка и поперек склона.

 

Правила обустройства водоотводящих траншей:

  • Глубина – 1-1,2 м.
  • Угол уклона стенок – 25 градусов.
  • Глубина центральной траншеи должна быть больше, чем глубина остальных.

 

Существует два типа траншей, которые прокапывают для осушения участка:

  • Открытые – выполняются в виде ручьев, края которых укладываются декоративными материалами. С целью укрепления стенок нередко по бокам высаживаются водолюбивые растения.
  • Закрытые – предпочтительны для земельных наделов небольшой площади, так как они не занимают много места, не портят экстерьер и не препятствуют перемещению. Чтобы прикрыть водоотводы и исключить риск травматизма, их накрывают замаскированными под садовые дорожки решетками.

Важно отметить, что для эффективной работы водоотводящих каналов их нужно регулярно чистить, а в случае с закрытыми системами сделать это будет непросто по той простой причине, что обнаружить место образования засора нереально.

Устройство дренажа для осушения тяжелых, заболоченных грунтов

Для осушения глинистого или болотистого участка целесообразно использовать более дорогостоящее, но в то же время эффективное решение – строительство качественной дренажной системы. Она подходит для отвода лишней влаги с территорий, «мокрые» зоны на которых размещены неудачно.

Ограничения в процессе обустройства дренажа отсутствуют, а большой выбор доступных на сегодняшний день технологий позволяет подобрать оптимальный вариант и решить проблему заболоченности с максимальной эффективностью.

Виды дренажных систем

Заслуженным спросом пользуется строительство таких типов дренажа:

  • Кирпичный – применим для участков небольшой площади, на которых не хватает места для водоотводов открытого типа. Он выполняется в виде нескольких траншей, направленных под уклоном по направлению к колодцу. Глубина такого канала составляет 0,5-1 м, ширина – 30 см, его днище усыпается битым кирпичом, поверх которого укладывается гравий. Далее размещается дерн и осуществляется засыпка.

Гончарный – характеризуется применением пластиковых труб, помещающихся в траншеи глубиной в 1 м. Их прокапывают параллельно на расстоянии 4-6 м и размещают под небольшим уклоном относительно центрального рва по типу елочки. В центральную канаву помещают 10-сантиметровую трубу, в боковые укладывают трубы диаметром в 5-7 см. Под низ помещают щебень толщиной в 5 см, стыки укутывают геотекстилем. Сверху размещают бутовый камень, который присыпают землей.