Мы делаем, наверное, лучшие комплексные дренажные системы, с использованием самых современных технологий.
+7 (495) 374-65-02

Отмостка для дома

Под понятием отмостки для дома подразумевают защитную дорожку определенной толщины, прилегающую к стене дома по всему его периметру. Ключевой функцией отмостки является отвод грунтовых и талых вод от фундамента, а значит, продление срока службы как самого основания, так и цоколя и всего дома в целом.

Кроме того, отмостка дома – это еще и удобный пешеходный проход, декоративный элемент двора, полноценная часть экстерьера и ландшафтного дизайна. Если использовать для ее изготовления привлекательные в эстетическом плане материалы, такие как природный камень или плитка, конструкция улучшит визуальное восприятие объекта, придаст ему красивый, завершенный вид.

Однако, в первую очередь, заливать отмостку необходимо именно с функциональной, практической точки зрения – чтобы предотвратить затекание воды под фундамент и постепенное его выведение из строя.

Виды отмостки

Стоимость отмостки вокруг дома зависит от многих факторов, одним из которых является ее вид. По состоянию на сегодняшний день наибольшим спросом пользуются 3 варианта:

  • жесткая;
  • полужесткая;
  • мягкая.

Жесткая

Под устройством жесткой отмостки вокруг дома подразумевают обустройство бетонной или асфальтобетонной монолитной ленты. В основе конструкции лежит бетонное основание, для которого необходимо подготовить опалубку и выполнить армирование.  Если используется асфальтобетон, обустраивать опалубку не обязательно, так как материал демонстрирует высокую устойчивость перед механическими повреждениями и деформацией на изгиб.

Основание подготавливают по аналогии с обустройством садовых дорожек, точно так же выполняют его заливку, но важно позаботиться о наличии уклона от дома к противоположной стороне, чтобы вода уходила от фундамента и цоколя самотеком. Влагозащита обеспечивается благодаря использованию специальных материалов и монолитности покрытия, которой следует уделять максимум внимания. Если в нем появится малейшая трещина, вода будет просачиваться в почву.

Необходимо позаботиться об обустройстве демпферной ленты, которая проходит между отмосткой и цоколем. Ее задача – компенсировать нагрузку на элементы конструкции во время существенных перепадов температур и предотвратить растрескивание в случае усадки стен.

Полужесткая

Вторым видом отмостки является сооружение полужесткой конструкции, подразумевающей использование кирпича, плитки, брусчатки и других аналогичных материалов. Монтаж выполняется по тому же принципу, что и в случае обустройства тротуаров, пешеходных дорожек и пр., однако в слоях отмостки обязательно применение гидроизоляции с использованием геомембраны или бетона. Если в качестве гидроизоляционного материала была выбрана геомембрана, ее укладывают на сухую песчано-цементную смесь.

Мягкая

Имеется в виду классический вариант обустройства отмостки глиной или грунтом. Решение малопривлекательное, да и с функциональной точки зрения значительно уступающее двум упомянутым выше видам, но его и сейчас иногда используют на дачах и вокруг домов в сельской местности. Иногда верхний слой такой отмостки выполняют из разноцветных камушков или гравия. Чтобы достичь оптимальных показателей в плане гидроизоляции между глиной и щебнем помещают сложенную в несколько слоев пленку.

Параметры правильной отмостки вокруг дома

Чтобы отмостка выполняла свои функции надлежащим образом, перед ее обустройством необходимо просчитать оптимальные параметры – ширину, длину, высоту и угол уклона. Определяются они с учетом площади кровли и особенностей почвы.

Выбор ширины

  • Если участок находится на глинистой почве, минимальная ширина отмостки для дома должна составлять 70 см.
  • Если почва глинистая, проседающая под собственным весом, ширина стартует от 1 м.
  • На обычной почве минимальная ширина равна 60 см, на просадочной – 1,5 или 2 м в зависимости от типа просадочной почвы (первый и второй тип соответственно).

Однако подбирать ширину следует еще и в зависимости от величины свесов крыши. Вода, стекающая с кровли, не должна просачиваться в землю вокруг строения, поэтому если грунт обычный, важно, чтобы «дорожка» вокруг дома хотя бы на 20 см выступала за уровень карниза. На просадочной почве этот параметр составляет от 20 до 40 см.

Длина

Что касается длины защитной ленты, то она зависит от габаритов здания, ведь возводится отмостка по всему периметру, а перерывы допустимы только в зоне крыльца или входных дверей.

Высота

Ширина конструкции выбирается таким образом, чтобы глубины основания хватило для размещения всех слоев, предусмотренных технологией строительства. Если в качестве покрытия выбран керамзит, щебень или гравий, оптимальной высотой будет 35 см, а если планируется финишная отделка асфальтобетоном или плиткой, ширину придется увеличить до 45-55 см.

Угол уклона

Как уже говорилось выше, методика обустройства отмостки вокруг дома во многом похожа со строительством дорожек, но есть важный нюанс – необходимость уклона в противоположную от дома сторону. Согласно требованиям СНиП, достаточно поперечного уклона, варьирующегося в пределах 1-10 процентов, но практика показывает, что обычно защитные ленты конструируют под уклоном в 5 процентов.

Строительство отмостки вокруг дома пошагово

Немалым спросом пользуется мягка отмостка с применением профилированной мембраны, поэтому опишем процесс ее обустройства более детально. Алгоритм действий в данном случае будет таким:

  • Подготавливается участок, на котором будет строиться отмостка – вынимается почва на глубину 25-30 см.
  • Дно полученного основания утрамбовывается, при этом необходимо соблюдать небольшой уклон от цоколя в противоположном направлении.
  • На дно траншеи укладывается геотекстиль внахлест на фундамент и стену.
  • Засыпается щебень или песок, которые выполняют функцию дренажа.
  • Поверх укладывают слой плодородной почвы, а сверху засевают газонную траву или оформляют иным образом.

Подобное решение носит второе название – скрытая отмостка. Несмотря на все преимущества, есть у нее серьезный недостаток: по поверхности нежелательно ходить, поэтому рядом рекомендуется обустроить пешеходную дорожку.