Мы делаем, наверное, лучшие комплексные дренажные системы, с использованием самых современных технологий.
+7 (495) 374-65-02

Устройство и монтаж отмостки фундамента

Цоколь и отмостка вокруг фундамента выполняют защитную функцию - они предотвращают негативное воздействие влаги на основание здания, которое, в свою очередь, обеспечивает надежность и длительность эксплуатации любого строения. Чтобы сохранить фундамент в целостности и сохранности, необходимо строго придерживаться технологии его строительства, а также дальнейшего обустройства. Одним из залогов продолжительного срока службы конструкции является заливка отмостки вокруг здания.

Функции отмостки

Говоря о функциях защитной ленты фундамента, необходимо отметить следующее:

  • Предотвращение негативного воздействия осадков и прочей капельной влаги на основание дома.
  • Препятствование вспучиванию почвы после таяния снега, защита от промерзания.
  • Дополнительная теплоизоляция цоколя и фундамента.

Долговечная отмостка представляет собой защитный пояс, который строится вокруг фундамента под наклоном, чтобы капельная влага стекала на определенное расстояние от объекта. Важно понимать, что устройство отмостки – это не панацея, полностью исключить негативное влияние влаги она не в состоянии, но вот в сочетании с качественной дренажной системой и надлежащим образом выполненной гидроизоляцией здания свои функции конструкция выполняет на сто процентов. Ее можно считать дополнительным защитным элементом, этаким щитом от осадков, попадающих в том числе и на пространство вокруг строения.

Помимо перечисленных выше функций в строительстве отмостки есть и другие плюсы:

  • Владельцы участка получают удобную пешеходную дорожку по периметру здания, по которой удобно ходить, особенно в плохую погоду.
  • Исключается вероятность прорастания растений и повреждения ими подземных конструкций.
  • Предотвращение вымывания почвы вокруг фундамента, что положительно сказывается на надежности и устойчивости дома.
  • Теплая отмостка нивелирует силы пучения почвы, которые воздействуют на основание при минусовой температуре.

Виды отмостки

С конструктивной точки зрения отмостка состоит из 2 частей – подземной и наздемной. Подземная представляет собой так называемый подстилающий слой, надземная – это финишное покрытие, используемое для отделки. Функции подстилающего слоя в подавляющем большинстве случаев выполняют глина, песок или гравий. Если используется глина, она, помимо всего прочего, служит дополнительным гидроизоляционным слоем, однако такое решение применимо лишь к самым простым разновидностям конструкции из бетонного раствора.

Отделка отмостки, сооружение ее надземной части выполняется с использованием камня, асфальта, бетона, тротуарной плитки и пр. Логично, что цена отмостки под ключ во многом зависит и от материалов, однако какому бы варианту ни было отдано предпочтение, в любом случае итоговая конструкция должна быть прочной и отличаться продолжительным сроком службы.

Виды дренажной отмостки

Существует два вида отмосток – основательные железобетонные и мягкие, изготавливаемые из сыпучих материалов. Заслуженным спросом в виду надежности и продолжительного срока службы пользуются основательные защитные ленты, которые рекомендуется заливать на этапе строительства фундамента. Однако технология допускает монтаж отмостки и после введения дома в эксплуатацию.

Для строительства прочных износостойких конструкций используют:

  • Арматура с сечением 10 мм.
  • Металлическая проволока, которая служит для соединения арматуры в процессе обустройства основания отмостки.
  • Цемент марки М400, а также песок и щебень.
  • Материал для качественной гидроизоляции. Его функции может выполнять рубероид, полиэтилен и пр.

Количество требуемых материалов просчитывается в момент проектировки, зависит оно от площади здания, особенностей почвы и от многих других факторов.

Технология монтажа отмостки

Заказать отмостку можно у специалистов нашей компании, которые обладают богатым практическим опытом, имеют в своем распоряжении все необходимое оборудование, строго следуют технологии и предоставляют продолжительную гарантию на все выполненные работы.

Обустройство конструкции осуществляется по следующему алгоритму:

  • По диаметру строения выкапывается траншея глубиной от 25 до 30 см. Ширина траншеи варьируется в пределах 50-120 см.
  • По дну траншеи в случае необходимости прокладываются коммуникации, они укрываются гидроизоляционным материалом и в дальнейшем становятся недоступны.
  • По всей длине будущей конструкции укладывается опалубка, для ее сооружения используются доски.
  • Чтобы предотвратить возникновение напряжения в застывшей бетонной ленте, по всей длине отмостки с шагом в 2 м укладываются деревянные перемычки, которые будут залиты бетоном. Они необходимы для того, чтобы в процессе эксплуатации на поверхности конструкции не появлялись трещины.
  • Следующий шаг – засыпка песка 5-сантиметровым слоем. Поверх песка помещается арматура, которая связывается проволокой.
  • Все это засыпается мелкофракционным щебнем из расчета того, чтобы арматура была покрыта не менее, чем на 3-4 см.
  • Подготовленное, таким образом, основание заливается бетонной смесью по всему периметру здания. Важно, чтобы конструкция сооружалась с уклоном в противоположную от дома сторону – это обеспечит свободный отток воды и предотвратит ее попадание под фундамент.
  • На схватывание бетонного раствора уходит не менее двух дней, однако на полное застывание понадобится до 3 недель. На это время отмостку следует закрыть полиэтиленовой пленкой, чтобы предотвратить испарение влаги. В жаркую погоду конструкцию периодически нужно смачивать водой.

Оптимальная толщина бетонного слоя – не менее 10 мм. Для повышения устойчивости покрытия перед негативными внешними воздействиями его можно зажелезнить. Для этого используется сухой цемент, который равномерно распределяют по только что залитой отмостке. С помощью шпателя порошок разравнивают и дожидаются полного высыхания. Подобная процедура позволяет повысить прочность и продлить срок эксплуатации готовой конструкции, что особенно актуально в районах с повышенным уровнем влажности.