Мы делаем, наверное, лучшие комплексные дренажные системы, с использованием самых современных технологий.
+7 (495) 374-65-02

Водосточка. Водосточная система, водоотведение с кровли

Без этой системы отвода атмосферных осадков невозможно обустройство ни одного дома. Она необходима для избавления от талой и дождевой воды, что позволяет защитить стены, фундамент и отмостку от влаги и разрушения. Водосточная система дома бывает разных типов - для классических крыш, плоских, для крыш со сложными формами.

Благодаря тому, что существуют трубы и желоба разной длины, формы, диаметра, можно разработать систему для любой кровли. Удобно и то, что комплекты современных водостоков поставляются со всем необходимым для быстрого монтажа. Нельзя забывать и о том, что водосточная система для дома – это еще и эстетика, украшение фасада, она придает зданию завершенный вид.

Современные водосточные системы для кровли рассчитаны на длительную эксплуатацию. Сегодня существуют не только классические трубы и желоба круглой формы, но и прямоугольные, полукруглые и другие.

Системы обладают оригинальным внешним видом и некоторыми особенностями. Все это в совокупности позволят купить водосточные системы, способные стать идеальным решением в каждом конкретном случае, и воплотить в жизнь любые дизайнерские фантазии. Еще одно достоинство современных систем – они просты в обслуживании настолько, что разобраться с ним сможет даже неподготовленный человек.

Из каких материалов делают водосточные системы для кровли

В наше время водосточные системы изготавливаются из различных материалов. Классические варианты из жестянки больше не востребованы, так как у них ограниченный срок эксплуатации. Те, кто планирует купить металлическую водосточную систему, должны знать, что подобным моделям свойственна невысокая цена, а вот срок службы даже без дополнительной защиты достигает в среднем десяти лет.

Водостоки из стали могут прослужить пятьдесят и больше лет, причем, все это время каждый компонент сохраняет первоначальные эстетические свойства. Еще одно достоинство стали – материал подходит для любого климата. Однако у любого металла есть ряд недостатков: высокий уровень шума во время дождя, сложность при установке, высокая цена, значительный вес конструкции.

Пластиковые водосточные системы характеризуются длительным сроком службы. Многие производители дают на свои изделия гарантию сроком до семидесяти лет. У этого материала много достоинств, он не боится коррозии, стойкий к механическим воздействиям, на поверхности не заметны царапины. Материал может окрашиваться в любой цвет, который сохраняется на протяжении многих десятилетий.

Купить пластиковую водосточную систему стоит хотя бы потому, что такие изделия легко режутся, монтировать подобные системы проще, чем металлические. На поверхности не образуется грибок и плесень, а цена пластиковых водосточных систем относится к категории доступных. Единственный недостаток – быстрый выход из строя уплотнителей, но они недорогие и легко меняются.

Существуют и более дорогие варианты, например, медные. Такие водосточные системы для кровли смотрятся солиднее и богаче, готовые изделия всегда поставляются в оригинальном дизайне.

Если на обычном металле появляются со временем следы коррозии, то здесь возникает благородная патина, что делает водосток еще привлекательнее. Срок службы таких систем достигает 200 лет. Главный недостаток – сложность и высокая стоимость монтажных работ.

Устройство водосточной системы

Водослив состоит из большого числа комплектующих, каждый из которых выполняет важную роль. К примеру, кронштейны нужны для фиксации желобов к крыше дома. Детали отличаются по форме и материалу изготовления. Крепиться они могут к лобовой доске крыши или на стропильную ножку. Второй вариант подходит для крыш большой площади.

Еще один важный элемент  водосточной системы для дома – желоб, который может быть любой формы, например, овальной, полукруглой и так далее. Невозможно представить водосточную систему без уплотнителей, которые делают обычно из ЭПДМ-резины. Материал характерен высокой эластичностью и длительным сроком эксплуатации.

За сбор воды отвечают водосборные воронки, которые направляют воду в трубы. Колена представляют собой загнутую короткую трубу. Это соединительный элемент между воронкой и трубой. Хомуты – компоненты для фиксации трубы к фасаду здания. Труба – один из основных элементов, предназначена она для отвода воды с крыши здания.

Что нужно знать о монтаже водосточной системы

Установка – это сложный и длительный процесс, состоящий из множества этапов. Здесь важно четко соблюдать правила, которые новичкам попросту незнакомы. Например, еще до начала монтажных работ важно точно выполнить расчеты, где не обойтись без детальной схемы крыши. Ошибка в несколько миллиметров приводит к дополнительным затратам, иногда - весьма существенным. Точно так же до начала работ следует правильно подобрать детали. К примеру, водоотлив с низкой пропускной способностью обязательно приведет к переливам в регионе с сильными осадками. Экономия на деталях тоже способна привести к печальным последствиям. Например, без решеток-листоуловителей система быстро забьется мусором и однажды перестанет выполнять свои функции.

Важнейшую роль играет угол наклона желобов. Если не соблюдать правила, то вся вода будет выливаться прямо из желоба. Правильно сделанная водосточная система для дома – это достаточное количество воронок, ведь если их не хватает, вода будет переливаться, попадать на фасад, что повысит влажность стен и станет причиной их разрушения.

Многие экономят и увеличивают дистанцию между кронштейнами, итог – желоба перегибаются под тяжестью снега и воды. Во время выполнения работ строители должны сделать так, чтобы труба не касалась стены дома, в противном случае фасад всегда будет влажным, со временем это тоже приведет к разрушению стен.

Очень важный момент , чтобы желоба не посрывало в зимнее время года, необходимо устанавливать снегозадержатели - которые предотвратят их поломку.

Качественная и долговечная водосточная система

Все перечисленные выше ошибки при проведении монтажных работ могут стать причиной затопления фундамента, что в будущем приведет к разрушению всего дома. Вот почему на стоимости водосточной системы для крыши нельзя экономить. Только грамотные специалисты могут разработать проект, купить подходящие и качественные материалы и выполнить все монтажные работы так, что ремонт водосточной системы в загородном доме не потребуется на протяжении долгих лет.